諮商學習的革命-華岡式教學模式

編著者: 李燕玲、林美伶、姚珮華、徐于婷、高智龍、莫麗文、許惠雅、郭正瑩、陳怡璇、陳悅華、陳順華、彭信揚、曾麗霞、黃麗芳、葉冠伶、薛凱仁、羅芝

輔導與諮商叢書A1112   

開本:25• 裝訂:平裝
  內文頁數:292 頁
  定價:300元
  類別:諮商  心理治療    分類號:178.4
  ISBN:957-9521-89-1
   
 

滑鼠點   直接購買本書

關於本書

學習諮商,如同練琴。學琴者一定在家先練習,一節、又一節,最後串成全曲。經過老師指點之後,回到家裡,又要把老師糾正的地方一次又一次的練習,直到熟練為止。

 學習諮商也是如此,事先要自己從諮商技巧的書籍、錄音帶、錄影帶一次又一次的揣摩,然後在諮商課聚精會神的聽,回家又再練習,直到熟練為止。

 國內學習諮商者花了很長的期間,一旦實施諮商,技巧不夠熟練。其原因很明確,根本沒有自己勤加練習,個別技巧或許可以說明,可是臨場卻派不上用場。

 音樂教育有「革命」,從小就讓兒童聽許多名曲,腦海裡有深刻的印象,要學習的樂曲,先讓兒童一次又一次的聽名家彈奏該曲的錄音帶。所以兒童開始學習新曲子的時候,腦海裡已經有全曲的弦律,而且是最高層次的演奏,學習起來,得心應手,不但迅速,而且優美。這就是馳名全球的「鈴木音樂教學法」。

 諮商的學習也應該有「革命」。不是從個別技巧分開學習,而是從諮商的整過過程去看諮商技巧的運作。沒有人做過這種嘗試,本書是諮商教學「革命」的第一步。不是空談理論,而是實際的教學實錄。首先從國外文獻找尋諮商大師的諮商實例,再從實例中去找尋個別諮商技巧的應用,由整體著手,去練習個別諮商技巧,定位分明,印象深刻,有鈴木音樂教學的效果。

 這只是諮商教學的一個嘗試,是很小的一步,但是,如果持之以恆,誰能說它不是一種諮商學習的革命呢!

      

編輯後記

    開學第一週上劉老師的課,老師見到我的第一句話就問『書弄得如何啦?』唉∼當時真是尷尬極了。雖然暑假期間書籍內容已大致底定,但因為自己求完美的性格,所以在小地方上不斷地進行著修改作業,因而延誤了答應老師及同學們要在開學前出刊的諾言。

感受到老師愛的叮嚀後,每天下課回到家,我便全神投入在此書最後的收尾工作中,數日熬夜到雞鳴時分才肯罷休;無奈入眠時也得不到短暫的安寧,因為夢裡頭的我仍持續進行著編輯事宜而不得閒,甚至數度因進度延誤而驚醒……

不過也就因著這些優壓,讓我完成了《諮商學習的革命—華岡式教學模式》一書的編輯;這一路走來的過程有苦澀有甘甜,但真的非常感謝全班同學的協助、支持、配合與鼓勵,才得以讓我們研究所生涯的第二本書問世。

最後,燕玲要在此向這學期一同修習「諮商與心理治療技術研究」的同學們:林美伶、姚珮華、徐于婷、高智龍、莫麗文、許惠雅、郭正瑩、陳怡璇、陳悅華、陳順華、彭信揚、曾麗霞、黃麗芳、葉冠伶、薛凱仁、羅芝隉A獻上最真誠的感謝與祝福!因為有你們,我們的學習才能精益求精;因為有你們,文化心輔所就會被看見!

總編輯  李燕玲

2005年10月4日